アド街ック天国 ― 2011/03/02 21:33
久々に雨が上がったので、決していい天気ではなかったんですが、屋上の芝生にALAと薄い液肥を散布。ついでに花壇の草花にも薄い液肥。ALAは西洋芝にはよく効くのがわかったので、芝生にとって条件が良くない真冬と真夏には十日置きぐらいにやっています。特に夏場は効果覿面です。
ところで「アド街ック天国」という番組があります。たまたま先週の土曜にテレビをつけたら、ちょうど次回の予告をやっているところでした。で、そこに行きつけの店のオーナーシェフと二代目が映っているではありませんかっ! こりゃやばい! 山手線の外側、私鉄でちょっと行ったところなんで、ミュシュランの調査員なんかは絶対にやってくるはずがないと高をくくっていたんですが、アド街ってのがあったんだ。今生の別れになっちゃ困ると思い、さっそく今晩食事に行って来ました。
昔、ホットペッパーだったか食べログだったか、その手の口コミのサイトに「ミシュランの星がつかなくてほっと安心。世紀の奇店」とかいう書き込みがあったんですが、まさにその通り。実に不思議な店。オープンキッチンといえば何となく新派に聞こえますが、店の一角がカウンター席になっていて、それに沿って作られた見た目4畳ぐらいの細長いキッチンから、信じられないほどの種類の料理が出てきます。最近はやりのプレフィックスなんてけちくさいことは言わずに、たいていの人はアラカルトで注文します。それもオードブルだけでも一人2種類とか3種類とか。定番のメニューのほかに、本日のオススメが15種類ぐらい別紙に書き出してあったりして、数年前に二代目が修行から帰ってきてからは、ますますレパートリーが増え続けています。
同じ私鉄沿線の別の駅の近く。ここにかつてよく通ったごく普通の居酒屋がありまして、最近久々に入ってみました。平日の夕方6時なのにほぼ満席。ここも1年半ほど前にアド街で取り上げられてから、金土日は予約してないと入れないこともあるんだとか。ホームページに予約のフォームまで用意している。一見ごくありふれた居酒屋でさえそうなっちゃうってことは、こんどあのレストランが取り上げられたら、一体どうなっちゃうんだろう。これでしばらくは行けなくなっちゃうんじゃなかろうか。毎回予約しないと入れないんじゃちょっと嫌だな。ああいう店はそっとしておいてほしいんですよねぇ。
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